文部科学省科学研究費補助金 学術変革領域研究(A) 「実世界の奥深い質感情報の分析と生成」


D02-9 おいしさから紐解く快情動への⾝体反応とその神経機構


村田 航志 福井大学 学術研究院医学系部門 脳形態機能学分野

おいしい食べ物や優れた芸術は私達に喜びや多幸感をもたらす。喜びも多幸感も私達の生活を豊かにする重要な質感である。しかしながら快情動体験の脳内メカニズムは五感を通じた物体の質感認識に比べて理解が進んでいない。理解が進まない一因は、快情動体験を客観的に定量評価することの困難さである。本研究では遺伝子工学を用いた侵襲的実験が可能なラットを用いて快情動が生じる神経機構を明らかにすること、そのために快情動体験を動物で客観的に評価するための指標をつくることを目指す。動物がおいしさ体験をしたときの表情、自律神経、内分泌の応答による包括的な身体反応を指標に快情動体験を記述し、快情動の形成に関わる神経機構を明らかにする。